Betterave
Téléchargez la ficheCultivée pour son sucre, la betterave est une culture historique de nos régions. D’un point de vue mondial, la Belgique se situe, avec l’Allemagne et la France, parmi les 5 pays avec le rendement à l’hectare le plus élevé (85t/ha en moyenne pour un rendement mondial moyen de 48t/ha). Un débouché récent est l'utilisation dans la fabrication d’éthanol.
En fonction des conditions météo printanières, la betterave sera semée entre la mi-mars et la mi-avril. Afin de faciliter la levée, on privilégie des conditions de semis dans une terre bien ressuyée. La semence monogerme et enrobée est enfouie à 2-2,5cm de profondeur. Cette profondeur idéale facilite la levée dans des conditions post-semis difficiles, et offre une protection contre les mulots. La densité de semis est choisie de manière à obtenir une population finale de 95000 plants par hectare.
La culture de la betterave est relativement exigente en engrais. Les apports varient selon les analyses de sol mais sont souvent de l’ordre de :
- 140 unités d’azote
- 150 unités de P2O5
- 250 unités de K2O
La betterave nécessite un pH de sol autour de 6.5-7 afin de maintenir une bonne disponibilité des différents éléments fertilisants. Une attention particulière est portée aux apports en bore (pourriture du cœur de la racine) et en souffre (élément indispensable à la formation de protéines et chlorophylle). De même, la magnésie et le sodium sont indispensables à la bonne croissance de cette culture. Les correction en oligo-éléments sont souvent apportés par voie foliaire.
Actuellement, la majorité des variétés cultivées sont résistantes aux nématodes et à la rhizomanie. Dès le semis, une attention doit être portée aux dégâts éventuels de mulots et limaces.
Au niveau de la lutte contre les adventices, le désherbage se fait à l'aide de minidoses fractionnées et de différents composants (communément appelées système FAR). Un désherbage mécanique est souvent réalisé afin d'éliminer les dernières adventices et d'améliorer la structure superficielle du sol. Une attention particulière doit être portée sur la présence d’insectes ravageurs (atomaires, altises, pucerons vecteurs de virose).
En cours de saison, il est nécessaire de lutter contre les attaques éventuelles de maladies fongiques : oïdium, cercosporiose, ramulariose et rouille.
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La betterave est arrachée aux mois de septembre à novembre. Le rendement peut atteindre les 90 tonnes par hectare, avec une richesse en sucre qui varie de 16 à 19%. Les betteraves sont ensuite stockées en bord de champ, pour être chargées en cours de saison sucrière, qui dure entre 110 et 130 jours selon les années.
Depuis la disparition des traitements des semences aux néonicotinoïdes, il est important de surveiller la présence d'insectes vecteurs de maladies telles que la jaunisse afin de préserver le potentiel rendement de la culture.
Vos contacts
Fumure de base
En général, les besoins en engrais sont comblés par une fumure de base à l'automne, avant le semi des engrais verts.
Semis
La semence sera enfouie à 2-2,5 cm, dans une terre bien ressuyée, une fois que la terre est réchauffée.
août
septembre
octobre
novembre
décembre
janvier
février
mars
avril
mai
juin
juillet
Désherbage et protection contre les insectes
Dès le semi, on veillera à garder la culture propre, et ce jusqu'à la fermeture des lignes. Une attention particulière est également portée sur les insectes vecteurs de maladies.
Fongicide
Au mois d'août, une protection fongicide sera apportée aux betteraves afin de préserver le rendement.
Récolte
Les betteraves sont arrachées en l'automne, et stockées en bord de champ. En cas de gel, il est important de couvrir le tas.
Fumure de base
Du 01/08 au 15/09
En général, les besoins en engrais sont comblés par une fumure de base à l'automne, avant le semi des engrais verts.
Semis
Du 15/03 au 15/04
La semence sera enfouie à 2-2,5 cm, dans une terre bien ressuyée, une fois que la terre est réchauffée.
Désherbage et protection contre les insectes
Du 01/04 au 15/05
Dès le semi, on veillera à garder la culture propre, et ce jusqu'à la fermeture des lignes. Une attention particulière est également portée sur les insectes vecteurs de maladies.
Fongicide
Du 01/08 au 01/09
Au mois d'août, une protection fongicide sera apportée aux betteraves afin de préserver le rendement.
Récolte
Du 30/09 au 15/11
Les betteraves sont arrachées en l'automne, et stockées en bord de champ. En cas de gel, il est important de couvrir le tas.