Historique

Fernand-Dock

La Firme Dock-Moulin voit le jour à Marneffe en 1937

Elle est créée il y a deux générations par Fernand Dock, le grand-père de Françoise Moulin, l’actuelle gérante. L’activité principale de la société est le commerce de grains et toutes marchandises en lien avec l’agriculture.

Luc-Moulin

En 1963, son gendre Luc Moulin (le papa de Françoise) rejoint l’entreprise qu’on peut désormais qualifier de familiale

En 1992, l’histoire se répète et c’est Paul Vanvinckenroye, le gendre de Luc qui rejoint cette fois l’entreprise.

La capacité de stockage de céréales s’éleve alors à environ 5500 tonnes de céréales : orge brassicole, escourgeon, froment, colza, pois, maïs… C’est à cette époque que la société fait l’acquisition d’une installation de nettoyage et séchage des céréales.

Marneffe-Vue-Aerienne

En 2006, une presse à colza est mise en place à Marneffe

Elle transforme les graines de colza en huile de colza d’une part, et bouchons de tourteau d’autre part. L’huile de colza est utilisée dans l’industrie mécanique comme lubrifiant, en cogénération comme combustible, comme biocarburant, ainsi que pour l’alimentation animale. Le tourteau est majoritairement destiné à l’alimentation du bétail. Notre capacité maximale de production est de 120 tonnes d’huile par mois. Dans la foulée, et suite au départ de Luc, Françoise Moulin rejoint son mari Paul Vanvinckenroye à la tête de l’entreprise

construction-hangar-marneffe

L’agrandissement de l’entreprise mène à la construction de nouveaux halls à Cras-Avernas et à l’engagement de notre premier délégué technico-commercial en 2011

En 2014, nous agrandissons de nouveau ces bâtiments, ainsi que ceux de Marneffe en 2015.

L’objectif est d’augmenter la capacité de stockage, mais aussi de faciliter la manutention, et de rendre le travail moins pénible pour les travailleurs. En effet, ce hall se remplit par un système de manutention automatisé (trémie-élévateur-raidler) et ne requiert plus de repousser les tas de céréales au bull, au fur et à mesure du remplissage.

L’équipe est désormais composée de 6 personnes : Françoise et Nathan au bureau ; Frederic et Santosh dans la cour ; Paul et Thomas sur la route pour vous conseiller.

En 2017, la société élargit ses activités en agriculture biologiques par l’acquisition d’un agrément Bio Certisys ainsi que par l’engagement d’un nouveau commercial se spécialisant dans le bio: Tanguy.

Entre-temps, l’équipe administrative a été renforcée par l’arrivée de Nathan en 2015.

dock-moulin-cras-avernas

2019 est une année de grands changements pour la Firme Dock-Moulin

Tout d’abord le renforcement du management par l’arrivée de Hélène et Guillaume, les enfants de Françoise et Paul. Ensuite, l’élargissement de nos activités avec l’ouverture d’un grand rayon jardinerie et aliments pour animaux destiné aux particuliers. Finalement, la reprise d’un nouveau dépôt à Cras-Avernas, qui va affermir notre place dans la région. Vous y retrouvez désormais toutes nos activités.

Aujourd’hui, la firme Dock-Moulin est composée de 10 personnes : Paul et Françoise, les gérants ; Nathan, Guillaume et Hélène au bureau ; Frederic et Santosh dans la cour ; Bernard à notre dépôt de Cras-Avernas, Thomas et Tanguy sur la route pour vous conseiller.